ГлавнаяРегистрацияВход Главные события. Чтоб было о чем поговорить Четверг, 23.11.2017, 01:01
  Приветствую Вас Гость | RSS

 
 Главная » 2011 » Февраль » 27 » Новости
22:01
Новости

В России обсуждают необходимость введения национальности "россиянин" для жителей страны. Эксперты считают эту меру если и действенной, то слабо подготовленной, а некоторые и вовсе не видят смысла в "инновации".

Тема введения национальности "россиянин" была вброшена российским СМИ в преддверии заседания Госсовета, состоявшегося в Уфе 11 февраля. По его итогам, однако, цитировались в основном высказывания президента Медведева об укреплении межнационального сотрудничества и о том, что "нельзя дать себя спровоцировать на рассуждения по поводу краха мультикультуры".

Тем не менее, депутат Госдумы от "Справедливой России" Татьяна Москалькова считает, что дискуссию о введении национальности "россиянин" следует продолжить. "Конституция США начинается с того, что "мы, народ США". Наша конституция обозначает, что "мы, многонациональный народ". Мне кажется, что более бы сплачивала нашу нацию категория "мы, народ РФ" - это объединяло бы нас и снимало бы с самого начала концептуально те противоречия между национальностями, которые постоянно будут искрить", - заявила Татьяна Москалькова.

При этом депутат отметила, что противоречия разных народов в таком огромном государстве, каким является Россия, были, есть и будут всегда, и формула "мы, народ России" сможет лишь нивелировать эти противоречия.

Россияне и так уже россияне

У независимого политолога Дмитрия Орешкина иное мнение на этот счет. По словам эксперта, не нужно путать гражданство с национальностью. "Мне кажется, что если говорить про такой термин, как "россияне", то не надо ему придавать значение национальности, - отметил Дмитрий Орешкин. - Мне кажется, что это скорее гражданский показатель, правовой показатель".

Действительно, россиянин - это значит гражданин РФ, но при этом все люди остаются со своим личным национальным багажом, и, по словам Орешкина, все, что касается национальности, это дело глубоко личное.

Директор Московского дома соотечественников Борис Силаев также в целом не против того, что появится такое понятие как "россиянин". Однако, по словам Силаева, введение в обиход этого слова, может сопровождаться размыванием или даже исчезновением этнокультурных особенностей малых народов.

Стать россиянином - потерять самобытность?

Более того, унификация, к которой может прийти России в том случае, если появится национальность "россиянин", может привести не к уменьшению, а, напротив, к увеличению числа конфликтов на национальной почве. "Это вызовет недовольство малых национальностей, народностей, которые живут в России, и это чревато взрывами под лозунгами типа "Не трогайте нас!", "Почему мы должны забывать свой язык, свои обряды?!", - рассуждает Борис Силаев. - Сила народа ведь в языке, в обрядах, в культуре, в традициях". Между тем, одним из аргументов в пользу введения понятия россиянин часто называется как раз преодоление межнациональной розни.

Существование вражды к людям других национальностей, проживающих в России, продемонстрировали беспорядки в Москве в декабре 2010 года. Об этом напомнил директор информационно-аналитического центра "Сова", занимающегося изучением проблем ксенофобии и межнациональной розни, Александр Верховский в интервью Deutsche Welle. Эксперт также отметил, что введение объединяющего понятия, каким является слово "россиянин", в принципе может быть действенным инструментом в борьбе с проявлениями национализма, но для этого нужно время. "Нельзя издать президентский указ и решить вопрос. Это очень долгий процесс", - заявил Александр Верховский.

Хотят как лучше, а как получится - неизвестно

Как отметил бывший заместитель руководителя представительства Ингушетии в Москве, а член Союза журналистов Умар Сапралиев, само слово "россиянин" никакой опасности для жителей Северного Кавказа в себе не несет, равно как и вреда, однако есть одно "но".

"В целом идея, конечно, хорошая. Неважно как человек будет называться "россиянин" или тот же "русский". Если только все законы будут работать равным образом применительно ко всем, - заявил Сапралиев в интервью Deutsche Welle. - Если каждый человек, будь то ингуш, чеченец, дагестанец или еврей, будет чувствовать, что он гражданин этого государства и государство за него - это не будет во вред". Однако пока, по признанию большинства экспертов, ничего подобного в России нет, а раз так, нет и почвы для введения нового понятия "национальность россиянин".Егор Виноградов

Категория: Новости | Просмотров: 168 | Добавил: uyv2000 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
 
 
Форма входа

Категории раздела
Новости

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

 

Copyright MyCorp © 2017
Создать бесплатный сайт с uCoz