ГлавнаяРегистрацияВход Главные события. Чтоб было о чем поговорить Суббота, 19.08.2017, 12:14
  Приветствую Вас Гость | RSS

 
 Главная » 2012 » Октябрь » 29 » Новости
22:26
Новости

Центр стратегических разработок опубликовал доклад об изменениях политических настроений россиян после президентских выборов. Документ был подготовлен по заказу Комитета гражданских инициатив, созданного экс-министром финансов Алексеем Кудриным. Один из главных выводов доклада заключается в том, что популярность действующей власти снижается, несмотря на сокращение числа участников уличных акций оппозиции. «Парадоксально, что одновременно с падением массовости протестной активности в Москве и склонности к протестам за ее пределами возобновилось падение доверия населения к институтам власти и к президенту Путину», — считают эксперты. Кроме того, в исследовании Центра стратегических разработок приведены данные опросов общественного мнения о восприятии власти, перспективах развития страны, а также о популярных политиках, которые могли бы занять пост премьер-министра.

Опросы населения по проблеме восприятия власти, которые проводились с использованием ассоциативных рядов, дали следующие результаты: «Подавляющее большинство респондентов воспринимает власть, как серьезную и опасную (хищник, танк). Народ в этих случаях оказывается либо овцами, либо козлами отпущения и другими слабыми существами, что подчеркивает его подчиненное положение», — сказано в документе. Что касается перспектив политической эволюции России, то здесь эксперты отмечают однозначную радикализацию настроений граждан. «Практически во всех фокус-группах респонденты спонтанно говорили о возможности, а порой и желательности революции. Перспективы ее обсуждаются не столько в эмоциональном, сколько в рациональном ключе, как единственная осознанная альтернатива в случае отказа от власти от добровольного обновления. Смена руководства электоральным путем через выборы вопреки желанию властей не рассматривается респондентами, как реалистический вариант. Это мнение можно считать практически единодушным», — говорится в тексте в доклада.

А среди политиков, которые могут занять пост премьер-министра для исправления сложившейся ситуации, самым популярным, согласно выводам Центра стратегических разработок, оказался сам Алексей Кудрин. Большинство респондентов считает его «профессионалом в своей области», «грамотным финансистом», которому свойственна «искренность и принципиальность в профессиональных вопросах». Наряду с этим, авторы доклада отмечают резкое изменение отношения населения к Дмитрию Медведеву. «Весной оно было ироничным, но достаточно добродушным. Сегодня... фигура Д.А. Медведева, председателя правительства РФ, вообще не звучала в фокус-групповых обсуждениях. Специально вопросы о Д.А.Медведеве не задавались, а спонтанно его фамилия упоминалась чрезвычайно редко и в довольно унизительном для него контексте: несколько раз прозвучала мысль о том, что Путин своим возвращением все-таки сделал одно полезное дело, а именно избавил народ от Медведева», — заключают специалисты. Вместе с тем, некоторые независимые аналитики сомневаются «в научной обоснованности выводов» Центра стратегических разработок. В своих комментариях, которые приводятся, например, в специальном материале «Новой Газеты», они склонны рассматривать опубликованный доклад лишь как «новый виток борьбы элит».
Категория: Новости | Просмотров: 217 | Добавил: uyv2000 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
 
 
Форма входа

Категории раздела
Новости

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

 

Copyright MyCorp © 2017
Создать бесплатный сайт с uCoz