ГлавнаяРегистрацияВход Главные события. Чтоб было о чем поговорить Среда, 20.09.2017, 10:37
  Приветствую Вас Гость | RSS

 
 Главная » 2010 » Ноябрь » 25 » В Риге прошел марш легионеров «Ваффен СС»
23:25
В Риге прошел марш легионеров «Ваффен СС»


Ветераны «Ваффен СС» и молодые латвийские националисты прошествовали маршем по Риге. Акция в честь почивших легионеров СС началась богослужением в Домском соборе и закончилась возложением цветов к памятнику Свободы. Возле монумента красно-коричневых встретили антифашисты, которые скандировали «Позор» и «Фашизм не пройдет!». Российские эксперты называют нынешний марш «вызовом человечеству» и призывают считать преступниками солдат, воевавших против СССР в Великую Отечественную.

В Риге прошел марш ветеранов латышского легиона «Ваффен СС» и их сторонников из числа молодых националистов. Хотя еще в начале марта рижские законодатели запретили шествие красно-коричневых, в понедельник административный суд латвийской столицы отменил решение городской думы. Одновременно латвийские служители Фемиды разрешили акцию антифашистов, которым рижские депутаты запретили выходить на улицы так же, как и легионерам СС.

Акция националистов началась в Домском соборе, где порядка 300 человек собрались на богослужение в память о латышах, служивших в «Ваффен СС». Далее пожилые легионеры и присоединившиеся к ним молодые красно-коричневые прошествовали к памятнику Свободы, передает Mixnews. Здесь латышских эсэсовцев встретили полсотни антифашистов в арестантских робах. В руках противники националистов держали плакаты: «Чем гордитесь, господа?», «Саласпилс − 56 000 убитых», «Фашистское шествие − стоп!» и «Помни, фашист, про Нюрнберг!». От красно-коричневых антифашистов отделяли металлические барьеры и двойной полицейский кордон.

«Мы оказались зажатыми со всех сторон. Полиция блокировала тот пятачок, на котором нам разрешили проводить акцию. Нам не дали пользоваться звуковой аппаратурой, хотя у нас было на это соответствующее разрешение», − пожаловался РИА «Новости» председатель Латвийского антифашистского комитета (ЛАК) Эдуард Гончаров.

Отсутствие громкоговорителей, правда, не помешало участникам двух акций вслух обмениваться «любезностями».

#{photos=384211}Как передает DELFI, красно-коричневые посылали проклятия и антисемитские оскорбления в адрес Эфраима Зуроффа, директора Центра Симона Визенталя, который занимается поиском и привлечением к ответственности нацистских преступников, участвовавших в уничтожении евреев, а также пособников гитлеровцев из числа жителей покоренных Германией стран. А антифашисты в ответ на оскорбление Зуроффа скандировали: «Позор!» и «Фашизм не пройдет!».

«Мне странно видеть в центре европейской столицы людей, которые отдают долг памяти тем, кто уничтожал тысячи евреев», − прокомментировал происходящее Зурофф.

Возложив цветы к памятнику Свободы, ветераны «Ваффен СС» разошлись по домам. Чуть позже площадь покинули и антифашисты. По оценкам наблюдателей, мероприятие прошло достаточно спокойно. Тем не менее полиция нашла себе занятие. В начале акции стражи порядка задержали двух участников шествия, которые держали в руках плакаты с антисемитскими лозунгами. А затем забрали в участок троих антифашистов.

«На наших глазах трех наших парней (Юрия Зайцева, Владимира Никифорова и Михаила Аверина) увезли в участок для выяснения личностей, хотя у них были с собой паспорта, которые они и предъявили по требованию полиции. До сих пор они находятся в участке. Причину их задержания нам не сообщают», − заявил Эдуард Гончаров.

Сейчас, по словам главы ЛАК, «пограничники отлавливают приехавших на мероприятие участников эстонского «Ночного дозора».

«До Второй мировой войны Прибалтика заслуженно считалась «духовной провинцией» нацизма. Сегодня республики Балтии − «заповедники» неонацизма в Евросоюзе», − считает глава Комитета верхней палаты по международным делам Михаил Маргелов.

По его словам, сегодня красно-коричневым маршем по Риге прошли «те, чья «борьба за независимость» Латвии свелась к роли служебных собак, к уничтожению мирного населения и участию в Холокосте». Маргелов напомнил, что в текущем году «цивилизованное человечество» отметит 65-летнюю годовщину победы над «хозяевами» тех, кто сегодня маршировал по улицам латвийской столицы. И нынешнее шествие, уверен сенатор, «не что иное, как вызов этому человечеству».

«В год 65-летия попытки реванша высвечиваются особенно ярко. Говорят, нацистов сегодня немного. Но они сильны не количеством, а безответственностью общества. Борец за европейские ценности − Брюссель – молчит», − возмущается Михаил Маргелов.

Представитель Общественной палаты (ОП) Максим Шевченко замечает, что в России «утрачены навыки борьбы с подобными фактами». По словам политолога, у Москвы нет инструментов, которыми она могла бы воздействовать на Латвию или другие страны Евросоюза, где открыто чествуют пособников нацистов, а «просто сыпать гневными обвинениями недостаточно». При этом Шевченко подчеркнул, что в Германии люди, которые попробуют «инициировать подобное шествие», немедленно отправятся под арест, а в Латвии полиция даже охраняет спокойствие участников красно-коричневого марша. Дабы переломить эту ситуацию, по мнению члена ОП, любой солдат, воевавший против СССР в годы Великой Отечественной, должен быть признан военным преступником.

«На мой взгляд, должно быть четко заявлено, что любой военнослужащий любого государства, которое участвовало в войне против Советского Союза, является военным преступником», − пояснил Максим Шевченко.

Он напомнил, что «само нападение на СССР было преступлением», а решения, которые советские руководители принимали в годы войны, «исходили из политической целесообразности» и «являются правильными». При этом Россия, подчеркнул политолог, не может претендовать на звание единственной правопреемницы Великой Победы. И праздновать 65-летнюю годовщину разгрома фашистской Германии надо всем бывшим республикам СССР.

«Все народы бывшего Советского Союза внесли свою кровавую дань в эту победу. Я считаю, что в параде 9 мая должны пройти церемониальным маршем военнослужащие Казахстана, Украины, Армении, Белоруссии, Узбекистана и т.д. Может быть, нужно пригласить и латышей, которые воевали в «красных» дивизиях», − говорит Максим Шевченко.

Текст: Мария Светлова по материалам газеты \"Взгляд\"

Категория: Новости | Просмотров: 201 | Добавил: uyv2000 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1  
Teapy

Имя *:
Email *:
Код *:
 
 
Форма входа

Категории раздела
Новости

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

 

Copyright MyCorp © 2017
Создать бесплатный сайт с uCoz